в ,

15 худших рабочих мест для детей в истории

Поделиться:

Некоторые взрослые могут рассказать, как в детстве их заставляли делать какую-то неприятную работу. Однако ни одна из этих историй не сравнится с рабочими местами детей в прошлом.

Вот вам 15 худших рабочих мест для детей в истории. И мы очень рады, что подобному в современном мире нет места.

1. Хоровые кастраты

Портрет Карло Марии Броши, он же Фаринелли, самый известный и успешный Кастрато. Public Domain.

Средневековая Европа ценила своих хоровых певцов. Однако общество знало только один способ наградить взрослых мужчин голосами ангелов.

Они должны были отрезать свои яички. Далеко от символического обета целомудрия, подобное было просто предназначено для отключения тестостерона. Благодаря этому мальчики (большинство в возрасте до 12 лет и, как правило, из бедных семей 1500-х годов) сохраняли свои высокие голоса и во взрослом возрасте.

К тому же, им не нужно беспокоиться о детях, которые могли их отвлекать от пения.

2. Лоблолли

Операция на военном корабле. Public Domain

Что может быть хуже операции первобытных хирургов на корабле, посреди океана и без анестезии? Очень мало вещей. Тем не менее, мы предполагаем, что быть ребенком, который помогал операционному хирургу, вероятно, тоже не было приятным делом.

Большинство мальчишек-бездельников тратили свое время на раздачу пищи больным, но им также приходилось удерживать пациентов во время операции, избавляться от конечностей после ампутации, чистить туалеты и использованные медицинские инструменты.

3. Трубочисты

Шведский трубочист. Public Domain / Nordiska Museet

Эта работа приобрела особую известность во время промышленной революции, когда законы общества не догнали быстрое развитие производства и торговли.

Зачем детям чистить дымоходы, если это было так опасно? Они были единственными, достаточно маленькими, чтобы в них поместиться. Только представьте, какие болезни и проблемы с дыханием вы бы развили, работая внутри гигантского промышленного дымохода целый день, каждый день … если бы выжили.

4. Крысоловы

Topical Press Agency

Крысы могут спасти жизни, если их правильно обучить, но они имеют тенденцию распространять болезни в городских районах. Добавьте растущее количество отходов, и получите множитель смертности. Это и создало рынок труда для их отлова.

На самом деле, в Букингемском дворце королева Виктория даже имела своего ловца крыс по имени Джек Блэк.

Конечно, мысль о том, чтобы обращаться с потенциально зараженными крысами звучит неприятно, но для многих молодых людей в викторианские времена это было все же лучше, чем работа в угольной шахте.

Лучшие ловцы крыс не просто уничтожали их. Они ловили живых крыс для использования на соревнованиях. Также крысы использовались для обучения терьеров. Целая индустрия азартных игр появилась в те времена.

5. Уборщики на улицах

RL Sirus, 1884. Courtesy of UK National Archives

Еще одна основополагающая карьера подростка в викторианской Англии. Уборщики улиц приводили в порядок общественные переходы в надежде получить чаевые от состоятельных граждан. Что плохого в том, чтобы подметать пешеходный переход?

Вспомните, что это была эпоха без светофоров, зебры и дорожных правил. Это означало, что между не было безопасного времени для уборки.

Автомобили также не стали коммерчески широко распространенными, поэтому можно было ожидать, что вокруг будет разбросано множество помета лошадей.

6. Изготовитель спичек

rebelcircus.com

Позволить детям работать с опасными материалами, такими как, скажем, открытое пламя, было бы безответственно. Но использование маленьких детей для обработки белого фосфора, необходимого для создания спичек, было хуже, и вот почему: длительное воздействие вызывает «фосфорный некроз челюсти».

Данное состояние мешало развитию костей у детей, в конечном итоге отделив нижнюю половину челюсти от остальной части лица.

Красный фосфор пришел на смену белому фосфору в производстве спичек в конце 1880-х годов, потому что он был более безопасным, но только после очень публичной забастовки  девушек, потерявших половину лица.

7. Чистильщик промышленных машин

Department of Commerce and Labor. Children’s Bureau. (1912 – 1913), Public Domain.

Текстильные фабрики были опасны в начале промышленной революции (начиная со второй половины 1700-х годов). Машины, называемые «мулами», нужно было часто чистить — и они были не такими передовыми, как оборудование 20-го века.

И все же «время — деньги», поэтому текстильные фабрики не останавливались ради детей, которые должны были их чистить. Подобно трубочистам, дети были достаточно маленькими, чтобы пробираться сквозь тесные пространства машин для сбора мусора. И это вс е происходило, когда все машины на фабриках работали!

8. Порошковые обезьянки

rebelcircus.com

Некоторые говорят, что люди умирают на войне от болезней и голода больше, чем от реальных боев. Расскажите об этом детям, которые упаковывали порох в пушки в разгар битвы на кораблях.

По-видимому, обращение со взрывчатым порошком не считалось взрослой работой, поэтому ее просто оставляли на стажеров. Под ними мы подразумеваем наемных слуг. Справедливости ради стоит отметить, что те, кто выживал, мог получить работу во флоте.

9. Установщики кеглей

Lewis Wickes Hine, 1874-1940. United States Library of Congress’s Prints and Photographs division.

Все любят боулинг, но, возможно, не те дети, которые должны были стоять в конце каждой дорожки и ставить кегли.

Боулинг придумали раньше, чем автоматическую установку кеглей. Поэтому кто-то должен был стоять и ставить их обратно, одновременно уклоняясь от тяжелых предметов, летящих на них.

Иногда были пьяные боулеры, которые просто пытались целиться в детей ради развлечения. Весело, правда?

10. Придворный для туалета короля

Существовал специальный переносной горшок, который носил особый придворный для короля Англии. Он отвечал за испражнения короля от самого начала и до конца.

Как бы неприятно это ни звучало, все было еще хуже. Работа заключалась не только в том, чтобы держать табурет-горшок в чистоте, но и помогать королю в его движениях. Ваше воображение здесь, вероятно, все еще не так плохо, как реальная картина. Эти короли не были здоровыми людьми.

Работа была создана Генрихом VIII и продолжала оставаться реальной ролью вплоть до начала 20-го века, когда Эдуард VII решил, что он вполне способен подтирать свою королевскую задницу сам.

Так что да, это была неприятная работа, но она также была довольно желанной. На эту роль обычно выбирали молодых дворян. Одним из девяти счастливчиков, которые присматривали за Джорджем III, был молодой Джон Стюарт, который в итоге стал премьер-министром.

11. Тошеры и мудларки

spitalfieldslife.com

Канализационные коллекторы Лондона часто ловили больше, чем просто мусор. Время от времени попадались и ценности. Работа тошера заключалась в том, чтобы бродить в грязи в поисках сокровищ, которые они потенциально могут продать. Тошер был буквально дерьмовой работой, но в основном ее выполняли взрослые.

Мудларки работали в грязи: в частности, грязь, обнаженная вдоль берегов реки Темзы во время отлива. Когда волна отступала, мальчики и девочки подтягивали свои рваные брюки и прыгали в грязь, чтобы искать … ну, что угодно.

Самым распространенным сокровищем были вещи, которые падали или сбрасывались с кораблей, такие как куски железа, куски веревки, холста или жира, сброшенные поварами корабля. В целом, этот детрит может принести достаточно, чтобы было что поесть вечером.

Дни были долгими и тяжелыми. На рассвете дети проводили каждую секунду отлива в грязи, затем пытались выбраться до того, как прилив вернется и утянет их в воду. Зимние рабочие дни были короче, но намного холоднее. Ты должен был быть хорошим пловцом. Разбитое стекло было реальной угрозой. Трупы на берегах были обычным делом. И это было незаконно, поэтому полиция часто производила набеги.

И не смотря на то, что мудларки были в грязи, а не в канализации, не думайте, что они избежали необходимости пробираться сквозь человеческие отходы, как это делали тошеры. Как вы думаете, куда стекали все эти канализационные трубы?

12. Сквайр (оруженосец)

В средневековые времена доспехи рыцаря предназначались для одной цели: сохранить благородного воина от смертельных предметов.

Доспехи состояли из десятков разных кусков набивки, кольчуги и кусков твердого металла, все были наслоены друг на друга и стянуты по всему телу.

Но вся эта защита стоила дорого. Они были тяжелыми, очень тяжелыми, и в них было неудобно передвигаться. К тому же, в доспехах стоит просто забыть о попытке убежать — вы бы просто не смогли быстро бежать.

Также доспехи были душными и ни о какой личной гигиене в них и речи не могло быть. Если бы у вас что-то зачесалось — просто забудьте об этом.

Средневековые доспехи не были предназначены для простоты использования. Поэтому существовала работа сквайра, юноши, который помогал рыцарю надевать и снимать доспехи и поддерживать все это в рабочем состоянии для следующего боя.

Хорошо, вы думаете, это звучит не так плохо. Но подумайте: куда рыцарь ходил в туалет? Что, если битва была особенно неприятной, и бедный рыцарь настолько испугался, что обделался? Вот тут и пригодился бы сквайр.

Но хорошая новость в том, что оруженосец — последний этап ученичества на пути к рыцарству. После этого вы можете сделать так, чтобы какой-то другой мальчик чистил вашу броню. В современном мире рыцарство определенно не умерло.

13. Шахтеры

LEWIS HINE/LIBRARY OF CONGRESS

Все знают, что добыча угля — не веселая работа. Это грязно, это тяжело, это опасно. И все же уголь — это то, что питало промышленную революцию, и кто-то должен был вытащить его из-под земли. И поскольку уголь часто подрывали, а шахты были малюсенькими, то к работе подключали детей.

В начале 1900-х приблизительно два миллиона детей работали на промышленных предприятиях. Мало того, что они были хороши в небольшой непростой работе, но вам не нужно было платить им столько же, как взрослым.

Примерно в то же время был создан Национальный комитет по детскому труду, чтобы выяснить, насколько все плохо. Они ходили вокруг и исследовали, говорили с большим количеством детей, сделали много фотографий, затем вернулись и показали, что все было чертовски плохо. Долгие часы, тяжелая работа, много несчастных случаев, очень маленькая зарплата, и да, черные легкие.

Один следователь из NCLC сделал много фотографий детей на угольных шахтах, и, возможно, именно эти изображения помогли создать первые законы о детском труде в США.

14. Пожиратель жаб

В свое время путешествующие мошенники ходили из города в город, продавая лекарства. Этим докторам чудесных лекарств нужно было устраивать довольно хорошее шоу, чтобы убеждать людей покупать их товары. Поэтому часть рутины включала демонстрацию удивительных целебных свойств различных порошков и эликсиров.

Бедные дети были вынуждены делать то, что приказал доктор. И это включало часто употребление чего-то ядовитого, чтобы их можно было вылечить. Но где зрелище в том, чтобы просто пить яд? Как зрители могли быть уверены, что это был яд?

Поэтому рабские помощники начали есть жаб, потому что все тогда знали, что мерзкие бородавчатые жабы ядовитые. Таким образом, ребенок ел жабу, демонстрировал безошибочные признаки надвигающейся смерти, а затем переживал чудесное излечение под служением доктора. Это увеличивало вздохи и продажи. Отсюда и пошла работа пожиратели жаб.

Имейте в виду, что даже если жаба не совсем ядовита, при угрозе она выделяет из кожи довольно мерзкое вещество, чтобы отговорить ее съесть более крупных животных.

15. Сборщик рвоты

Существовала также работа сборщика рвоты. Конечно, она будет считаться одной из худших работ. К сожалению, это не то, что дети когда-либо действительно делали, а просто недоразумение.

Давайте вернемся к римским временам. Римлянам нравились их эксцессы. Их аппетит на праздники, которые продолжались всю ночь, легендарен. Но правда в том, что римляне иногда были настоящими засранцами.

Философ и государственный деятель Сенека написал: «Когда мы находимся на банкете, один (раб — ред.) вытирает плевок; другой, находящийся внизу, собирает остатки (экскременты, мочу — ред.) пьяниц». Вот в этом и заключалась работа.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 чрезвычайно смущающих научных прогнозов

30 колониальных открыток из темного прошлого 1890-1914 гг.