К 1890-м годам открытки были доступны по всей континентальной Европе. Они очень нравились туристам, ищущим необычные сувениры. Хотя путешествия по-прежнему ограничивались элитой, они становились все более доступными для среднего класса. Открытки дали этим новым путешественникам возможность поделиться своими впечатлениями с друзьями и семьей дома. Яркие фотографии стали настолько популярным товаром, что период с 1895 года до конца Первой мировой войны теперь считается золотым веком открыток.

Популярность открыток распространилась на изображения европейских колониальных владений. Хотя открытки из Африки служили укреплению стереотипов о колониях, они также служили более важной цели. Эта цель носила образовательный характер и показывала колониальную Западную Африку как нечто большее, чем место, которое подтверждало стереотипы европейцев об этом регионе. Эти образы представляли своим зрителям возможности и экономический потенциал колоний.

Однако открытки африканских народов колониальной эпохи помогли укрепить и увековечить европейские стереотипы об Африке 19-го века как «темного континента», лишенного истории или культуры.

Как противоположность западному «культурному превосходству», африканцы показывались на открытках как дикие и нецивилизованные люди, экзотический народ, не имеющий культурной принадлежности. Это стереотипное визуальное представление африканских народов сыграло решающую роль в укреплении Европы в ее так называемой «цивилизационной миссии» в Африке.

В целом, производство открыток африканского континента было сосредоточено на коренных народах и цивилизационном влиянии колониально-миссионерских систем. В дополнение к изображениям, которые пытались определить и классифицировать антропометрические профили африканских этнических «типов», на почтовых открытках были изображены одежда и украшения, поселения коренных народов, сцены повседневной деятельности, церемонии и ритуалы. Не менее важно, что на многих открытках были изображены местные вожди или короли, одетые в церемониальные регалии и другие атрибуты.

Одной из наиболее знаменитых тем открыток колониальной эпохи были изображения, которые документировали масштабы колониальных проектов, в том числе строительство новых зданий, дорог, мостов, железных дорог, промышленность и эксплуатацию полезных ископаемых.

Открытки того времени также демонстрировали изображения пейзажей, городов и поселков до и на ранних стадиях «современного» развития. Фото, изображающие определенные политические или исторические события, такие как прибытие и отъезд важных европейских сановников в Африке, были другим популярным жанром колониальной открытки.

Другим стереотипным изображением были повсеместно обнаженные или полуголые фото африканского народа, особенно африканских женщин и девочек. Это были портретные открытки, как правило, с изображением эротического и часто открыто порнографического содержания.

Эти провокационные стереотипные образы активно использовались в колониальных пропагандистских кампаниях, чтобы заманить европейских мужчин в колонии для работы или заставить их поступить в военно-морские или колониальные армии.

Также была широко распространена серия изображений полуобнаженных мужчин-воинов с оружием.

Колониальная фотография была неотъемлемой частью европейского представительства. Как оружие и винтовки, камера была еще одним не менее выдающимся оружием, используемым для увековечения расовой дискриминации и колониального управления.

Искажая социальные идеи и представления коренных народов и культур, продвигая империю, колониальная фотография взращивала веру в европейское превосходство.



















