в ,

7 очень викторианских способов умереть

Поделиться:

В 19 веке Мрачный Жнец, казалось, был за каждым углом. Стакан воды, красивое платье или яркий кусок обоев — все это могло означать вашу гибель. Плохая санитария, опасные методы работы и широко распространенные яды означали, что даже люди в расцвете сил не были застрахованы от внезапной смерти. К счастью, современные научные достижения — и более эффективное регулирование — значительно увеличили продолжительность жизни, хотя некоторые из этих опасностей все еще существуют сейчас.

1. Легковоспламеняющаяся мода.

В 1850-х и 60-х годах процветала тенденция к огромным юбкам из кринолина. Эти большие структурированные нижние юбки, покрытые тканью, создавали впечатление объемной юбки, тогда как раньше внешний вид создавался за счет ношения множества слоев юбок, которые были одновременно жаркими и громоздкими. Кринолины стали популярными отчасти потому, что они были легкими и маневренными.

Однако у их конструкции была и обратная сторона — кринолины, часто сделанные из прозрачных материалов, таких как шелк и муслин, были легковоспламеняющимися. Многочисленные газеты писали о десятках женщин, которым посчастливилось подобраться слишком близко к открытому огню. Фанни Лонгфелло, жена Генри Уодсворта Лонгфелло, умерла в 1861 году после того, как ее платье загорелось, когда на нее упала зажженная спичка или небольшой лист бумаги. Сам Лонгфелло попытался потушить пламя, но юбки его жены были настолько легковоспламеняемыми, что спасти ее жизнь оказалось невозможным. Другим печальным примером была эрцгерцогиня Австрийская Матильда, которая, как говорят, в 1867 году применила классический подростковый прием, пряча сигарету от отца за спиной, и непреднамеренно подожгла свое платье.

Газетные репортажи изобиловали передовыми статьями об опасностях нестабильной моды и предлагали различные решения (иногда, возможно, в шутку). Табличка 1858 г. рекомендовала: «Мы бы предложили, чтобы каждую даму, носящую кринолин, сопровождал лакей с ведром воды». Излишне говорить, что это не было практическим решением, но вскоре тенденции отошли от кринолинов, и угроза возгорания уменьшилась.

2. Передозировка опиума

Успокоить капризных младенцев всегда было непросто, но в XIX веке было предложено, казалось бы, прекрасное решение: опиум. Настойки опиума, такие как «Кордиал Годфри», широко использовались в качестве средства для успокоения больных или младенцев, у которых прорезаются зубы. Хотя по современным меркам это могло бы показаться ужасным, заставлять детей доводить детей до апатии, в 19 веке опиум был чрезвычайно популярным лекарством, а до появления аспирина обычно использовался как болеутоляющее и снотворное.

«Кордиал Годфри» был особенно популярен среди матерей из рабочего класса, которым часто приходилось возвращаться к работе вскоре после рождения ребенка. Стало обычным делом вводить младенцам дозу «Годфри», чтобы ребенок оставался в ступоре до тех пор, пока мать не вернется с работы. К сожалению, случайные передозировки случались часто — в 1854 году было подсчитано, что в Великобритании три четверти всех смертей, связанных с опиумом, приходились на детей в возрасте до 5 лет. К счастью, более эффективное регулирование означает, что сейчас детские лекарства находятся под жестким контролем.

3. Заражение холерой

Многие из нас считают само собой разумеющимся, что мы можем открыть кран и выпить стакан чистой воды. Однако в 19 веке, когда население Европы и Америки резко увеличивалось и все больше людей переезжало в города, инфраструктура изо всех сил пыталась справиться с этим. Во многих трущобах были открытые канализационные трубы на улицах и ненадежное водоснабжение, а коммунальные колодцы и водяные насосы часто были загрязнены неочищенными сточными водами. Это означало, что распространение болезней, передаваемых через воду, таких как холера и тиф, стало массовым.

Вспышки холеры 19 века возникли в Индии, но с ростом глобальных торговых сетей вскоре распространились по всему миру. Пандемия началась примерно в 1832 году, когда болезнь впервые достигла Британии и Америки. Несколько других пандемий охватили мир, в результате чего только в 1854 году в Великобритании погибло 23000 человек. Врач Джон Сноу составил карту случаев холеры в лондонском Сохо в том году и установил причину в единственном водяном насосе, который находился рядом с выгребной ямой . Насос был удален, и случаи холеры резко снизились. По мере улучшения научного понимания распространения болезней, передаваемых через воду, системы водоснабжения были очищены, и последняя задокументированная вспышка холеры в США произошла в 1911 году.

4. Отравление мышьяком

Цветные зеленые обои были на пике моды в викторианскую эпоху, в первую очередь художниками и дизайнерами прерафаэлитов. Часто используемый зеленый пигмент, известный как зеленый Шееле, был впервые разработан в 1775 году немецко-шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле, и ключом к его яркому оттенку стало использование мышьяка. Хотя было известно, что мышьяк ядовит при употреблении в пищу, в то время он считался безопасным в качестве цветного пигмента.

В 1862 году было проведено расследование после того, как несколько детей из одной семьи заболели и умерли в течение нескольких недель в Лаймхаусе, Лондон. Доктор Томас Ортон расследовал этот случай и пришел к выводу, что дети были отравлены мышьяком в зеленых обоях их спальни. Окрашивание мышьяком также использовалось для изготовления платьев, головных уборов, обивки и шейных платков. Яд распыляли на овощи как инсектицид и даже добавляли в пиво. Ограничения на его использование в еде и питье были введены только в 1903 году. Сегодня с исторических домов сняты опасные обои, а окрашенная мышьяком одежда из музейных коллекций надежно хранится за стеклом.

5. Фатальные фабрики

К 19 веку стремительная индустриализация в Европе и Америке привела к появлению тысяч фабрик, производящих все, от тканей до боеприпасов. Многочисленные взрослые и дети были заняты на этих фабриках, что давало широкие возможности для гибели и травм.

Ситцевые фабрики из Манчестера, Англия, к примеру, могли убить вас несколькими способами. Во-первых, воздух был насыщен хлопковыми волокнами, которые со временем накапливались в легких рабочих, вызывая затруднения дыхания и болезни легких. Затем были вращающиеся шлифовальные станки, которые могли зацепить ваш рукав или волосы и затащить в ткацкий станок. Детей нанимали для уборки под машинами и извлечения упавших шпинделей, потому что их небольшой размер позволял им перемещаться под движущимися машинами, но поездка или потеря концентрации часто оказывались фатальными. Огромное количество несчастных случаев и смертей на фабриках в конечном итоге привело к усилению регулирования — сокращению рабочего времени, ограничению детского труда и повышению безопасности самих машин.

6. Внезапное самовозгорание

Некоторые викторианские ученые полагали, что алкоголизм может вызвать самовозгорание. Эта идея захватила общественное воображение, а теория была использована Чарльзом Диккенсом в «Холодном доме» (1853 г.), чтобы объяснить смерть пьяного человека. В викторианских отчетах жертвы, как правило, имели избыточный вес и сильно пили, и их тела, казалось, вспыхивали пламенем, оставляя нетронутыми только ноги. Излишне говорить, что угроза самовозгорания вскоре была схвачена движением за воздержание, которое использовало предполагаемую связь с алкоголизмом, чтобы отпугнуть людей от напитка демона.

Например, Роберт Макниш а «Анатомии опьянения» (1834) описал различные типы опьянения и посвятил целую главу риску самовозгорания. Макниш перечислил ряд тематических исследований, в том числе Мэри Клюз — заядлой пьющей, которая была обнаружена почти полностью сожженной, за исключением одной ноги, в то время как комната вокруг нее была более или менее цела. Несмотря на широкое обсуждение самовозгорания в викторианскую эпоху, сейчас это считается маловероятным, если не невозможно. Современная судебная медицина частично объяснила этот феномен «эффектом фитиля», когда горящее тело производит расплавленный жир, который просачивается в одежду, вызывая длительный, медленный, автономный ожог, который может выглядеть как результат самовозгорания. но почти наверняка началось с внешнего источника.

7. Чумная оспа

Оспа существует уже более 12 000 лет. Европейцы принесли болезнь в Северную и Южную Америку в эпоху исследований, убив до 90 процентов коренного населения. Оспа все еще была распространена в 19 веке и унесла жизни около 30 процентов ее жертв. Те, кто выжил, часто были ослеплены или сильно изранены ядовитыми пустулами. Чтобы дать некоторое представление о масштабах смертельных случаев, всего за один год, 1871 г., только в Великобритании и Ирландии от оспы умерло более 50 000 человек.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки, заразившиеся коровьей оспой, оказались невосприимчивыми к ней. Это привело Дженнер к созданию первой в мире вакцины. Как и в случае со многими новыми разработками, вакцинация прижилась через несколько лет, но как только это произошло, заболеваемость оспой стала падать. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила эту болезнь искорененной — это первый вирус, который был полностью искоренен во всем мире — благодаря постоянной программе вакцинации.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 вещи, которые каждый должен знать, как делать

День, когда мир увидел красный цвет