в ,

День, когда мир увидел красный цвет

Поделиться:

В течение многих лет люди жаждали идеального красного цвета. Этот цвет имеет долгую человеческую историю. Так мезоамериканские писцы использовали его для записи своей истории, в то время как Ветхий Завет изображает его цветом греха. В Европе монархи облачились в ярко-красную одежду, чтобы продемонстрировать свое богатство. И хотя лучшие художники эпохи барокко стремились включить эти глубокие тона в свои работы, они часто изо всех сил пытались воссоздать огненные оттенки, встречающиеся в природе. По крайней мере, до тех пор, пока европейцы не узнали, что есть кошениль. Это существо, которое создает красную краску, настолько невероятную, что континент чуть не пошел на войну из-за него.

Красочная история кошенили

Иллюстрация коллекции кошенили мексиканского священника и ученого Хосе Антонио де Альсате-и-Рамирес, 1777 г. (Библиотека Ньюберри, собрание рукописей Эдварда Э. Эйера)

На первый взгляд кошениль не очень примечательна. Это крошечный жук без видимых ног или усиков, обитающий в засушливых регионах Америки. Взрослые самцы никогда не едят и умирают вскоре после оплодотворения яиц самки. Тем временем самки вставляют свои игольчатые рты прямо в кактус. Они всю жизнь глотают сок опунции и покрываются белым пушистым защитным воском.

Внимание всего мира привлекли самки кошенили. Их чешуя вырабатывает большое количество карминовой кислоты. Еее настолько много, что она составляет почти 20% от веса их высушенного тела. Именно это защитное химическое вещество делает кошениль такими привлекательными для людей, которые стремятся его собрать.

Жители Мезоамерики тысячи лет назад осознали, что при раздавлении этих насекомых на их пальцах появляются кроваво-красные пятна. Подобно тому, как сегодня мы выращиваем пчел для получения меда, они начали выращивать кошениль для получения красителей.

Мы обычно думаем о приручении как о коровах, свиньях и т. д. Но оказалось, что коренные жители Америки довольно хорошо научились приручать насекомых. В южных высокогорных районах Мексики (область, ныне известная как Оахака) люди сапотеков и микстеков разводили насекомых по цвету, силе и количеству производимого ими красителя.

Фермеры, выращивающие кошениль, соскребали насекомых с кактуса жесткими щетками, затем сушили их на солнце или в духовках, прежде чем чешуйки измельчились и превратились в чешуйки красителя. Чтобы приготовить 1 фунт (450 грамм) красителя, потребовалось 70 000 высушенных насекомых. Это уникальный красный текстиль, меха, перья, корзины и горшки. Он также использовался в медицине, косметике и в качестве чернил историческими писцами.

Когда испанские конкистадоры вторглись в Мезоамерику, им не потребовалось много времени, чтобы заметить ослепительный новый цвет.

Когда Европа увидела красный цвет

Портрет пары в образе Исаака и Ребекки, известный как «Еврейская невеста», Рембрандт Харменс ван Рейн, гр. 1665 — ок. 1669 г. (Музей Нидерландов)

Историки точно не знают, когда испанские захватчики узнали, что кошениль была ответственна за создание этого красителя. Есть сведения о приходах конкистадоров — испанцев — в Теночтитлан, центральный город ацтекской империи. И одна из вещей на рынках, которая их действительно поразила, — это ассортимент красителей. Так что, наверное, тогда они впервые увидели кошениль.

Вскоре после падения ацтекского города Теночтитлан в 1520 году испанцы начали отправлять сушеные чешуи насекомых обратно в Испанию. Вскоре ярко-красные ткани распространились по Европе. Популярность красителя возросла после того, как красочные продукты достигли Венеции в начале 1540-х годов, благодаря любви венецианцев к ярким оттенкам. Это было незадолго до того, как европейские королевские семьи начали жаждать красных тканей, окрашенных от кошенили.

В то время производство шелка и ярко окрашенных тканей было невероятно прибыльным бизнесом. Продажа ткани была гигантской отраслью. Она сравнима с современной технологической отраслью. Но простое производство сырья, такого как шерсть, не приносило большой прибыли. Чтобы действительно зарабатывать деньги, производителям нужно было заполучить красители.

Испания, осознавая, что у нее есть ценный продукт, загнала рынок кошенили в угол. Он стал одним из самых ценных предметов экспорта из Мексики, уступая только серебру. Они даже ввели законы о защите кошенили — и таинственного жука, который ее создал. Вы не могли вывезти из Испании золото, серебро или кошениль без разрешения, под страхом смерти.

В стране также была жесткая политика цензуры, чтобы контролировать информацию о кошенили и скрывать ее от других стран. В течение многих лет европейцы не знали, что краситель был получен от насекомого. Многие задавались вопросом, была ли высушенная кошениль, из которой образовывались красители, растением или животным. Как только секретный источник желанной краски Испании в конце концов раскрылся, незадолго до того европейские монархии начали изобретать способы сражаться — и убивать — за него.

Краска, ради которой стоит умереть

В 1585 году две купеческие семьи, Каппони из Флоренции и Малуэнды из Бургоса, создали кошенильный картель, охвативший большую часть Европы, воруя большую часть запасов континента в то время и совершая набеги на входящие поставки.

Между тем Англия использовала пиратов. Между 1570–1577 годами, по крайней мере, 13 различных английских рейдерских групп отправились в Карибское море в поисках кошенили.

Франция выбрала шпионов вместо пиратов, посылая их несколько раз на протяжении веков, чтобы попытаться украсть живых кошениль. Только одному удалось добиться успеха. Николя-Жозеф Тьери де Мононвиль, ботаник, в 1776 году отправился в Мексику, чтобы украсть желанные кошенили. Хотя он смог переправить некоторых насекомых во Францию, он не смог сохранить им жизнь.

Француз был не единственным, кто изо всех сил пытался выращивать кошениль. Коренные жители, которые выращивали насекомых еще в Америке, потратили столетия на разработку своих методов. Испанцы изначально хотели выращивать кошениль на плантациях. Однако вскоре поняли, что это не жизнеспособный вариант. Чтобы разводить насекомых, кто-то должен был досконально разбираться в их потребностях. И эти насекомые должны были жить в специфическом климате пустынь Северной и Южной Америки.

Это принесло пользу коренным народам, которые так долго их возделывали. Поскольку краситель был таким ценным товаром для Испанской империи, монархия разрешила семьям, которые в течение нескольких поколений собирали насекомых, оставаться на фермах своих предков. Если вы посмотрите на те регионы, где производилась кошениль, вы увидите, что там более высокая культурная выживаемость и большое языковое разнообразие. Это насекомое действительно имеет решающее значение для этого культурного выживания для них.

Кошенильное насекомое сегодня

В Европе повальное увлечение кошенилью длилось века. Яркий оттенок был отличным способом телеграфировать силу человека; солдаты и члены королевской семьи носили одежду, окрашенную в фирменный алый цвет. Но по мере того, как Испания утратила исключительный контроль над кошенилью, и больше стран смогли производить краситель, спрос начал медленно падать. Изобретение синтетических красителей, которые были намного дешевле и проще в производстве, снизило спрос на кошениль.

Но красный кошениль никогда не исчезал. Он даже пережил возрождение в 20 веке. Сегодня насекомое выращивают в основном в Перу. Его фирменный красный краситель все еще встречается в косметике и пищевых красителях. Однако его использование в наше время не без проблем. В 2012 году, когда Starbucks попала в заголовки газет за использование кашенили. Они окрашивали клубнику и кремовый фраппучино. Некоторые вегетарианцы были недовольны, обнаружив, что фруктовый напиток содержит насекомых.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

викторианская эпоха

7 очень викторианских способов умереть

секретные комнаты

11 удивительных секретных комнат, построенных людьми в своих домах