Масло авокадо: полезно или опасно

масло авокадо
Поделиться:

Масло авокадо — это густая зеленовато-желтая жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно такая  технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества. Сейчас его используют для красоты, здоровья, а также добавляют в еду. Life Time расскажет детальнее, так ли полезно масло авокадо, как о нем говорят.

Масло авокадо в кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла авокадо используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет вкуса. Оно гармонирует с множеством салатов, супов и служит отлично дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ. Из-за этого его причисляют к полезным диетическим продуктам. По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел. Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. К слову, 30% жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F.

Использование масла авокадо в косметологии

Масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица. Масло авокадо считается базовым, его можно не разбавлять иными растительными маслами, и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. Оно достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа, увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также масло  поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи. Также масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости.

Лечебные свойства масла авокадо

Масло авокадо имеет ранозаживляющие, антигрибковые, антивирусные, а также бактерицидные свойства. Они позволяют  применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Также оно способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Кроме этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В Англии в педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Авокадовое масло находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Преимущества масла авокадо

Пользу авокадо легко объяснить, рассмотрев его состав. В мякоти авокадо содержатся:

✨Витамины (C, B3, B1, F, Е, PP и фолиевая кислота). В мякоти авокадо содержится в 2–3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире. Он выводит из организма токсины, нормализует кровообращение и регулирует жировой обмен организма. В масле авокадо также в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом, а ведь он замедляет процесс старения клеток и поддерживает здоровье сосудов.
✨Микроэлементы (калий, фосфор, кальций и магний).
✨Микроэлементы (йод, железо, алюминий и цинк).

Этот вид масла лёгкий и не образует плотную плёнку на поверхности кожи, его легко смывать, поэтому красавицы и любят использовать авокадо в процедурах для волос. Витамин Е глубоко питает кожу головы, предотвращая сухость, раздражения и даже перхоть. Полезные элементы в составе плода авокадо стимулируют рост волос, из-за этого его рекомендуют применять при отращивании волос, ресниц и бровей.

Масло авокадо борется также с морщинами, излишним выделением кожного сала, прыщами и воспалениями, сухостью кожи и шелушение. Регулярное использование масок из мякоти аллигаторовой груши или с добавлением её масла задерживает старение клеток (из-за витаминов и микроэлементов в составе), стимулирует процессы регенерации, регулирует циркуляцию крови в глубоких слоях кожи лица и питает их.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Плюсом авокадо является безопасность его состава, ведь единственными противопоказаниями к его применению являются:

1. Индивидуальная непереносимость продукта.

2. Острые заболевания печени и жёлчного пузыря.

Без вреда здоровью масло авокадо для ухода за телом используют даже беременные и кормящие грудью женщины. Однако, им не рекомендуется употреблять плоды в пищу, ведь это вызывает несварение у младенцев.

Изучив состав и влияние авокадо на кожу, фармацевты пришли к выводу, что это самое мягкое и щадящее базовое масло, которое подходит даже самой нежной — детской коже.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *