в ,

Могли ли два человека заново заселить Землю? Вот что говорит наука

Адам и Ева
Поделиться:

Адаму и Еве, возможно, удалось это сделать в Библии, но с научной точки зрения будет ли достаточно двух человек, чтобы заселить наш мир с нуля, несмотря на неизбежные проблемы со здоровьем, связанные с инбридингом и ограниченным генофондом?

Прежде всего, давайте разберемся с очевидными проблемами. Очевидно, что все первое «новое» поколение будет братьями и сестрами; второе — все кузены.

Многочисленные исследования показали, что, когда у родственников первой или второй степени родства есть дети, результаты не очень хорошие.

В одном отчете, посвященном чешским детям, родившимся от близкородственных родителей в период с 1933 по 1970 год, был обнаружен более высокий уровень детской смертности, а также физических и умственных недостатков.

Как пример, на острове Пингелап широко распространена цветовая слепота среди населения. Причиной подобному был разрушительный тайфун, оставивший только 20 выживших, которые снова заселили потом сообщество.

Зариа Горветт из BBC Future приводит в качестве примера европейскую королевскую семью и ее стратегические браки. Испанский король Карл II, если взять наиболее известный пример, родился с целым рядом физических и умственных недостатков. Позже команда испанских ученых объяснила это высоким «коэффициентом инбридинга». Другими словами, он унаследовал множество идентичных генов от обоих родителей.

Есть много других исследований, но основная проблема во всех примерах одна: небольшой генофонд.

Редкие наследственные заболевания (включая вышеупомянутый дальтонизм) обычно возникают в результате передачи двух копий гена от матери и отца.

Если эти родители также являются братом и сестрой, их гены, скорее всего, будут похожи. Затем проблема передается из поколения в поколение.

И это еще не все. Генетическое разнообразие позволяет видам преодолевать проблемы и обходить изменения в окружающей среде, и именно это теряется при воспроизводстве потомства близкими родственниками. Кроме того, известно, что инбридинг влияет на качество и качество спермы.

«При небольшом размере популяции все рано или поздно будут родственниками, и по мере увеличения родства эффекты инбридинга станут более заметными», — сказал BBC Future Брюс Робертсон из Университета Отаго в Новой Зеландии . Робертсон — часть команды, которая пытается защитить оставшуюся популяцию попугаев какапо от вымирания.

Пока все плохо, но есть надежда на будущих Адама и Еву.

История человеческой цивилизации показывает, что несколько групп маленьких выживших сумели вырасти в численности и преодолеть математические вероятности, лежащие в основе генетики: возьмите сообщество гуттеритов в Северной Америке, происходящее всего из 18 семей.

«Доказательства краткосрочных эффектов низкого генетического разнообразия очень убедительны, но все это вероятностно», — говорит антрополог Джон Мур, который исследовал, как люди могут колонизировать другие планеты в партнерстве с НАСА.

«Есть истории о невероятных возвращениях с края пропасти — все возможно».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самый популярный фильм в год, когда вы родились

10 безумных вещей, которые на самом деле использовались в качестве валюты