Крепкий концентрированный ликер с выразительным мятным вкусом редко используется в чистом виде, на его основе готовят потрясающие коктейли. Мятный ликер может стать основой вкуснейших рецептов, включая мохито и даже выпечку.
Life Time расскажет вам, как приготовить мятный ликер дома.
Ингредиенты для мятного ликера:
- мята перечная – 70 грамм;
- водка – 300 миллилитров;
- сахар – 1 стак.;
- вода – 1 стак.;
- гелевый пищевой краситель – 1 капля.
Приготовление мятного ликера:
- Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.
- Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.
- Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.
- Мяту складывают в сухую чистую банку.
- Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.
- Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.
- Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.
- Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.
- У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.
- Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.
- Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.