в ,

Ученые определили самый безопасный способ приготовления риса

самый безопасный способ приготовления риса
Поделиться:

Рис — один из наиболее широко потребляемых продуктов в мире. В нем также очень много мышьяка по сравнению с большинством других пищевых продуктов. Известно, что он поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического мышьяка, чем другие зерновые культуры.

В основном это связано с тем, как рис выращивают на затопленных рисовых полях, что облегчает усвоение растениями канцерогенных соединений, естественным образом присутствующих в почве. Загрязненные подземные воды считаются наибольшей угрозой для здоровья населения с точки зрения воздействия мышьяка, отчасти из-за их использования в орошении для производства риса.

Осведомленность людей о токсичности мышьяка насчитывает тысячи лет, но осознание тех же опасностей, связанных с потреблением риса, возникло совсем недавно.

В то время как в некоторых странах действуют правила, устанавливающие ограничения на воздействие неорганического мышьяка при потреблении риса, во многих азиатских странах (где потребление риса высокое) таких правил нет.

Даже в таких странах, как Великобритания и США, где есть четкие правила, могут существовать невидимые риски, особенно для маленьких детей, которые более восприимчивы к воздействию мышьяка.

В одном исследовании, проведенном ранее в этом году, было проверено 55 сортов риса, продаваемых в Великобритании, и было обнаружено, что более половины из них содержат уровни мышьяка выше, чем разрешено законодательством для младенцев и детей в возрасте до пяти лет. В то же время, другое исследование обнаружило связь между потреблением риса и риском смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

«Население искренне опасается употребления риса из-за мышьяка», — говорит почвовед Манодж Менон из Университета Шеффилда в Великобритании.

Как безопасно приготовить рис с сохранением полезных веществ?

плов, жареный рис

К счастью, в течение нескольких лет было определено, что уровень неорганического мышьяка в рисе можно снизить различными способами, с помощью мытья или ополаскивания, а также с помощью различных методов приготовления. Однако некоторые из них также могут снизить уровень питательных веществ в рисе, что также нежелательно.

В новом исследовании Менон и его команда исследовали различные методы приготовления риса, чтобы выяснить, какие из них лучше всего снижают содержание мышьяка при сохранении питательных веществ.

Они исследовали четыре процесса, все из которых включали приготовление риса следующими методами:

  • Абсорбции с использованием немытого риса.
  • Промытого риса.
  • Предварительно замоченного риса.
  • Пропаренного риса.

Когда они проанализировали результаты, они обнаружили, что пропаривание с абсорбционным методом (PBA) снижает наибольшее количество мышьяка из риса, сохраняя при этом его питательные вещества.

Как удалить мышьяк с риса и сохранить полезные свойства?

жареный рис, рис

Исследователи говорят, что для того, чтобы правильно приготовить рис нужно:

  1. Довести воду до кипения (4 стакана воды на каждую чашку сырого риса).
  2. Варите 5 минут.
  3. Затем слейте воду (которая теперь удалила большую часть мышьяка, который был в рисе) и добавьте больше свежей воды (две чашки на каждую чашку риса).
  4.  Наконец, накройте рис крышкой и готовьте на слабом или среднем огне, пока вода не впитается.

«С помощью нашего нового метода вы можете значительно снизить воздействие мышьяка, одновременно уменьшив потерю основных питательных веществ», — говорит Менон.

«Мы настоятельно рекомендуем этот метод при приготовлении риса для младенцев и детей, поскольку они очень уязвимы для риска воздействия мышьяка».

По словам исследователей, этот метод удаляет около 54% неорганических соединений из коричневого риса и около 73% из белого риса, сохраняя при этом наибольшее количество питательных веществ — фосфора, калия, магния, цинка и марганца.

Исследователи говорят, что в дополнение к удалению мышьяка и сохранению питательных веществ, метод PBA использует меньше воды, энергии и времени приготовления, чем другие методы приготовления.

Исследователи признают, что их эксперимент следует повторить в разных средах, используя разные виды региональных сортов риса и разные уровни качества воды. Но это хороший первый шаг.

Результаты сообщаются в Science of The Total Environment.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Увлекательная одержимость угрями в средневековой Европе

11 раз, когда знаменитости женились на нормальных людях