в

Увлекательная одержимость угрями в средневековой Европе

Поделиться:

Сегодня в большинстве регионов мира угрей не едят, за некоторыми исключениями. До того, как чрезмерный вылов рыбы изменился, угри считались деликатесом в Европе. Морепродукты стали очень популярными в качестве источника белка в средневековой Европе после подъема христианства и запрета на употребление мяса во время Великого поста, праздников и других святых дней. В то время угри были настолько популярны, что их даже продавали как валюту и изображали на семейных гербах.

Via / Wellcome Collection
Via / Wellcome Collection

В то время одним из наиболее распространенных способов сохранения и транспортировки угрей было их протыкание на вертел, а затем сушка или копчение. Эти консервированные угри были связкой в 25 угрей или по 10 штук.

Как и другие желанные товары, угри ценилась почти как валюта и были внесены в инновационную «Книгу Судного дня», созданную между 1085-1086 годами. В этой книге регистрировались налоги, причитающиеся предыдущему королю Англии (королю Эдуарду Исповеднику), чтобы новый король, Вильгельм Завоеватель, мог потребовать налоговую задолженность его предшественника.

Via/ Flickr

В «Книге Судного дня» арендная плата часто указывалась в количестве угрей. Дешевая арендная плата могла составлять две связки угрей (по 25 штук) в месяц, хотя некоторые из них были намного выше этого. Более высокая арендная плата могла стоить 1000 штук или больше.

Одна связка угрей в 25 штук оценивается в сумму от 8 до 17 долларов (с поправкой на инфляцию). Инфляция в то время была очень медленной, поэтому настоящая проблема заключается в том, что фактическая стоимость аренды сильно колеблется. Использование ренты для ретроактивной оценки стоимости вещей — не самый точный способ оценки вещей, но в то время во многих местах по всей Европе были только грубые или несовместимые системы весов, измерений и валют.

Via/ Wiki Commons

Угри были настолько любимы и ассоциировались с оплатой арендной платы, что многие семейные гербы средневековой Англии включали в себя угрей, которых иногда ловили животные. В Германии было обычным явлением видеть угрей на геральдике, надевающих крылья и короны, как у могущественного грифона.

Угрей ели копчеными, сушеными, фаршированными, нарезанными кубиками в рагу и в любимом пироге с угрем, последний из которых оставался основным продуктом питания как для англичан, так и для американцев вплоть до конца 18 века.

Via/ Flickr

Дикие угри подверглись перелову в Европе и в настоящее время занесены в Красный список исчезающих видов, хотя в некоторых районах их все еще разводят и едят.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 самых страшных фильмов ужасов, согласно науке

самый безопасный способ приготовления риса

Ученые определили самый безопасный способ приготовления риса